歡迎您來到2014城市遊牧影展!5/9 - 18 @ 樂聲影城, 西門町

座談一:《公民不服從》放映 + 討論

已經看過 4682

座談一:《公民不服從》放映 + 討論
PANEL 1: Civil Disobedience: Film + Talk

時間: 5/11(日) 2-3:40pm
地點: 卡市達創業加油站
地址: 台北市萬華區武昌街二段122-1號
入場: 免費
座談主題:國際脈絡下的社會運動與紀錄片製作

2:00-2:50 放映《公民不服從》
2:50-3:20 座談會
3:20-3:40 現場觀眾問答

主講人:台灣社運進行式-從《公民不服從》到「太陽花學運影像紀錄」

一、陳育青導演談個人作品與目前計劃
二、「太陽花學運影像紀錄」計劃主持人

《公民不服從》影片介紹
2008年11月中國海協會長陳雲林來台時,抗議民眾遭警方不當對待而受傷的情況十分慘烈。《公民不服從》歷時五年記錄了受害民眾在陳雲林事件發生後與國家的纏訟,以及近年來各項重大社會運動,希望大眾能思考「服從」教育的問題。在2014太陽花運動方興未艾的今天,回顧這些社會運動,有助釐清我們的公民意識,凝聚行動的力量。現場邀請到本片陳育青導演映後座談以及「太陽花學運影像紀錄」計劃主持人曾文珍導演在台灣當代脈絡下,影像工作者如何擔任社會行動者的角色? 記錄社會運動影像可能遇到什麼樣的困境或阻礙?

「太陽花學運影像記錄計畫」介紹

本計劃是由兩位資深導演賀照緹與蔡崇隆共同發起。賀照緹表示,318 學運發展至今,已經勢必成為全體台灣人民的共同記憶;作為長期關注台灣社會變遷的紀錄片工作者,工會成員有義務奉獻自己在影像上的專業長才,為這段仍然在發展中的重要歷史,盡可能地拍攝下所有現場的情形。?

工會理事長的李惠仁導演指出,學運發生至今,有部分媒體企圖抹黑學運,甚至惡意的為參與學員貼標籤的行為,令他無法接受。紀錄片工作者必須承擔起還原事實的責任,讓社會大眾有機會不帶偏見的看見學運成員真正的面貌;同時紀錄片工作者也將透過這個影像計畫,從政府以及少數惡質媒體手中,重新為學運成員與台灣社會奪回學運的影像發言權。

與談人:陳育青導演介紹
陳育青是一位獨立電影製作人,現年39歲的她,過去曾在法國電影學院CinéCréatis攻讀電影。身為一名電影製作人,她最感興趣的是有關人權、人本及環境議題。她表示希望能用美學、文字和圖像將她的理想付諸實踐。

與談人:曾文珍導演介紹
淡江大學大眾傳播學系、台南藝術學院音像紀錄研究所畢業。
曾任中影16mm紀錄片《化粧師》企劃、廣告影片製作公司製片等職;1996年進入多面向藝術工作室,擔任編導工作。2002年以《春天-許金玉的故事》贏得台灣金馬獎最佳紀錄片獎及台灣紀錄片雙年展台灣獎,並入圍瑞士佛瑞堡國際影展、香港國際電影節人道獎紀錄片競賽等多個國內外影展參展。《春天-許金玉的故事》一片,至今仍為各級學校競相邀約放映的紀錄片。2003年為公共電視執導第一夫人蔣宋美齡傳紀錄片《世紀宋美齡》,打破公共電視海外版權銷售紀錄,並獲得美國影視金鷹獎,深受國內外好評。2005年首部35MM電影劇情長片《等待飛魚》入圍第十八屆日本東京影展「亞洲之風」單元、第十屆韓國釜山影展「APEC」單元、美國洛杉磯亞美影展、第十六屆日本福岡影展等。2011年,完成台灣新移民女性紀錄片《夢想美髮店》。現為曜演影視製作有限公司負責人。

關聯商品
標籤:
×
×
×
×
×
×
×